По опыту обращения с собаками (4 породы) делю их на две большие категории: агрессивные и не агрессивные. Первые-чаще от глупости собственной и потакания хозяев, вторые-больше от природы. Ротвейлеры, доберманы, всякого рода були и стаффорды и иногда примкнувшие к ним русские борзые, колли и некоторые другие
-к 1 категории. Большие пудели, ретриверы-лабрадоры, черные терьеры, ньюфаундленды, ричбеки, кони-корсо -ко 2 гр. Маленьких собак не беру во внимание-не люблю. Овчарки -это особо, больше всех уважаю. Это служака и она копирует хозяина. Мой ВЕО- восточник, вес под 60 кг (буду говорить о них о всех в настоящем времени, хотя в разные периоды жизни) может выполнять команды до полного изнеможения. Беззаветная преданность хозяину и его семье, охрана в лесу, на речке, если лег-зона до 50 м никого не подпустит, и т.д. Если даешь установку драться (достали блин)-бьется до победы и нет ему равных. Б.пудель -считается уже не собакой по уму, нежнейшее существо
в семье. Не скулит и не рычит никогда, но если что, то спуску не даст никому-
очень быстр и ловок, может сразу с тремя собаками драться, если на него они напали. Может просто бегать кругами и его попробуй догони. Служит тоже неплохо. Сам никогда не бывает инициатором драки и анализирует, к кому следует подойти и обнюхать, к кому нет.
Шарпей- самолюбивое с постепенно с годами съезжаюшей "крышей", как и у всех бойцовых (считается п\бойцовым). Лезет со своим рычанием ко всем собакам, которые не менее чем в два раза крупнее его, на остальных не обращает внимания. Слушается только тех команд, которые не противоречат его помыслам в данный момент. Испытывает видать мазохистское наслаждение, когда крупные псы берут за холку и трясут на весу-ему то ведь не больно, с низким порогом чувст.-ти. Никогда не скулит, только рычит, редко лает. Вечные проблемы с ушами и глазами. Если с детства его так воспитать, то будет драться до потери кишок. Запросто может дать сдачи молодой овчарке, было 7 мес. самому. Запретил ему это. Речь веду лишь о собаках-мальчиках. "Девки" совсем, совсем другие и я их не знаю. Безусловно, все собаки всех пород разные, как и их хозяева, как и все люди, с различными заскоками туда-сюда плюс минус.
Предполагаю, что и тут не без астрологии. Две собаки- Раки по зЗ и меня с ними полнейший контакт. У одной зЗ-Весы -контакт только до 3-4 лет, потом начал порыкивать на меня.
Интересно также, что сколько не покупали мы книг о собаках, почти все- бред полнейший, главного не найти. Так-кормление, лечение. Чувствуется. что их пишут люди, которым видно главное-делать бизнес на собаках, а на их психологию начхать. Кстати, считаю, что сухие корма -это погибель для собак, а может и для кошек тоже.
|