1. КТПН – это электроустановка по определению (подстанция!), но если бы она и не была подстанцией, то она подходит под "классическое" определение ЭУ, как совокупность вместе с сооружением или помещением.
2. «Действующая-недействующая» ЭУ: здесь я имел ввиду, что если она идентифицирована как «электроустановка», то она ей и останется. Например, это та же КТПН, к которой ещё не подвели провода. Это означает только, что её ещё не эксплуатируют и на неё не распространяются ПТЭЭП в полном объёме, а например, только гл. 1.3. «Приёмка в эксплуатацию ЭУ». В то же время на неё могут распространяться ПОТ РМ-016 в части требований к проведению в ЭУ строительно-монтажных работ (до испытаний и приёмки), если она ещё не стоит где-нибудь на складе
3. О Регламенте «Безопасность ЭУ». В последней редакции:
а) Объект может быть идентифицирован в качестве электроустановки, если его характеристики соответствуют
всем нижеприведенным признакам:
- объект представляет собой комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений;
- объект предназначен для производства, преобразования, передачи или распределения электрической энергии;
- электрооборудование, линии, вспомогательное оборудование и сооружения объекта связаны единым технологическим процессом;
- в отношении объекта существует проектная и (или) технологическая документация.
Если примут этот регламент, то мне будет легче доказывать свою точку зрения на ЭУ, т.к., например, уже чайники или компьютеры под ВСЕ ПРИЗНАКИ одновременно не подпадают.
Что же, это уже лучше, чем предыдущее, когда некоторые ИОТы и наручные часы с батарейкой могли назвать ЭУ.
4. О предприятиях общественного питания.
Действительно, при применении в своей работе переносного электроинструмента (ручных эл. машин) I класса в помещениях с повышенной опасностью (п.10.2 ПОТ РМ), то они должны иметь II группу по ЭБ.
Так ведь давно уже ВСЁ ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ выпускается II и III класса!!! А если и выпускается I-го, то его применение неэлектротехническим персоналом должно быть запрещено.
То есть, им достаточно и I-й группы э/б. А это значит, что они - НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ, не обслуживающий ЭУ и электроинструменты, а пользующийся ими, если в соответствии с п. 3.5.7 ПТЭЭП не будет каких-то специальных требований наличия группы II и выше. Могут быть, конечно, какие-нибудь левые подзаконные отраслевые инструкции с завышенными требованиями.
НО вот когда к ним в столовую придут работники,
обслуживающие их электроустановки (печи, котлы, холодильники и т.п.), то они уже ДОЛЖНЫ БЫТЬ электротехническим персоналом с группой II и выше.
Тут в соответствии с ПТЭЭП всё просто:
А) Если нет опасности поражения электрическим током при выполнении работ (при реалистичной оценке рисков, например, сюда относится весь «офисный планктон» за компами и элементарной оргтехникой), тогда вы - НЕЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ БЕЗ ГРУППЫ по э/б (п. 1.4.4 ПТЭЭП);
Б) Если есть опасность при выполнении работ – тогда вы как минимум с группой I.
В) Если вы осуществляете обслуживание ЭУ, то вы – ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ремонтный (или электротехнологический) персонал (читаем области распространения ПТЭЭП, ПОТ РМ-016, ПУЭ…) – у вас минимум группа II;
Г) Если вы оперативный (оперативно-ремонтный) персонал до 1000 В – у вас III группа;
Д) То же, но выше 1000 В – IV группа;
Е) У административно-технического персонала – несколько сложнее, но сейчас - не об этом.
5. Сварочный аппарат – классический приёмник электрической энергии. В принципе, если это стационарная сварочная установка, то вместе с помещением она может быть и электроустановкой. По определению (п.1.4.3 ПТЭЭП), сварочный аппарат может эксплуатировать и обслуживать только электротехнологический персонал не менее чем с группой II.
6. Вы сказали: «Для того чтобы понять, как разделить электроустановки на обслуживаемые и необслуживаемые нужно прочесть ПУЭ 1.7.49 - 1.7.53, особенно последний.»
Никакой связи этих требований с каким-то разделением я не нашёл. Прошу пояснить.
7. Ни Ваши , ни свои рассуждения я абсурдом не считаю. Только и для Вас должно быть очевидно, что есть и на федеральном уровне в НТД нечёткие формулировки, мелкие противоречия, позволяющие неоднозначно толковать те или иные требования. А в результате могут быть нехорошие юридические и материальные последствия, не говоря уже о безопасности людей.
Конечно, проще всего потребовать, чтобы все знали и выполняли все требования. Только есть определённые рамки возможного и целесообразного. Не так страшно, когда не выполняются завышенные требования. Страшно, когда не выполняются обязательные и в то же время минимально достаточные требования.