Да! в Ст. 222 ТК РФ - про "рекомендуется" не указано, но статья ссылается на нормы. А вот в нормах (то пресловутое постановление Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 "Об утверждении норм ...) в пункте 3, в частности:
3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов <*> производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Конечно же можно говорить о том, что первостепенно здесь фраза "... на работах, связанных с наличием...", а то что хим фактор входит в список факторов, при воздействии которых всего лишь рекомендуется употреблять молоко - это уже не столь важно. Да скорее всего это так, и вы Наталия правы. Более того, я с этого и начал эту тему. Для меня важно другое. Сам смысл документа!
Мы провели аттетсацию более чем на 100 предприятиях. Я могу вам сказать, что проводить оценку химфактора теоретически можно почти на всех местах. Буть то офисный работник или производственный не важно. В офисах можно мерить вредные вещества от евроотделки, на производстве маслянные испарения, газы от сварки (так как они не на 100% улавливаются вытяжкой), треть сотрудников предприятий пользуются служебным транспортом (не являясь водителями). Да даже просто заходя в туалет любой работник соприкасается с хлорсодержащими веществами.... и т.д. Я могу перечислять долго. Поверьте. Во всех этих случаях оценка вредности хим фактора будет 1.0, но она фактически есть. Этим протоколом мы подтвердим именно НАЛИЧИЕ хим фактора. И опять таки из практики, могу сказать что в 80% Рабочих мест общая оценка - условно аттестовано (3.1 и т.д.). То есть большей половине работников нужно давать молоко. Это исходя из законов. Но мы , как аттестующая организация не мерием химию повсеместно. Во первых потому что это дорого для заказчика, а во вторых есть логика - ну нет химии у бухгалтеров и других ИТРщиков, точнее она может и есть , но в настолько малых количествах, которые бывают меньше погрешности самих приборов. Документ , который бы говорил где мерить , а где нет , практически не существует (конечно за исключением определенных категорий работ, где исходя из названия самой професии видно, что химия есть. Есть перечни факторов , которые воздействуют на работника - это документ делает по моему санэпидем станция. - но в большинстве случаев это документ делается от балды (я извиняюсь за слэнг, накепело). В таких документах нет очевидных вредных факторов, воздействующих на работника, но берутся невообразимые вещи - например, авиационный механик - санэпидем станция пишет - эфирные масла! Какие там масла - там керосин!!!!! Но никак не эфирные. Короче это не документ, а расчет средней температуры по больнице. В итоге могу сказать выдача молока напрямую зависит от аттестующей организации, а нам до конца не ясно кому давать , а кому нет. С нашей точки зрения молоко нужно там, где реально есть превышения ПДК. В этом есть смысл и логика. В том, что давать молоко всем работникам занятым на раб местах с вредными факторами, где есть НАЛИЧИЕ хим элементов - смысла и логики нет. ЭТО утопия. и Здесь нужны уточнения - либо где конкретно мерить химию , либо признание вредным рабочего места конкретно по хим фактору и только по этому молоко и выдавать.
Кстати по поводу правильности действий законодателя , я готов поспорить. Не даром существуют огромные подборки судебной практики - где непосредственно и растолковываются наши законы. Не всегда они правильно написаны.
|